载入中...

 
载入中...

爱需要表达      
作者:黄振豪

从初中一年级开始,我就和这位仁兄做上了同桌,全班数学最好和数学最差的人因为缘分而坐在了一起,虽然我们之间的间隔不过几厘米距离,但在情感上,说实在的,我没有一天跟他好过,每天几乎都是因为成绩上的差异而天天处于水深火热之中。人与人之间的距离很短,但是情感上的距离却长如千里。

我和我的同桌坐了将近一年多,但我们之间从来没有向对方说过一句关心的话,甚至还经常互相伤害,直到有一天,他以数学学霸的风范,用马克笔在课桌的中间画上了一道很浓的“三八线”,很精准,毫厘不差,分界分明,那一刻,我发觉自己内心的某种情感像被狠狠的扔在地上,摔成了尘雾与碎末。

从此,我们失去了彼此的关心与帮助,一次次因为界限的吵架,有时候直至爆粗,使双方都变得冷酷无情,那条线如同一条神圣不可侵犯的心理界限,同时也是条情感的界限,无法跨越。

爱需要表达,我们之间的热爱随着时间的蚀磨而渐渐降温,直至变成冰块。学习生涯中有各种交心的朋友,往往无话可谈,虽然从一开始的陌生到终生的好朋友难免存在矛盾,如果之间都选择保持沉默,那么这些年来的友情与收获皆等于零。后来想了想,同桌之间为什么要无缘无故叠起一座嶂壁呢?也许一句话,一个动作,一个眼神就和好了呢。我明白了,同桌之间的隔阂不是故意的,而是因为双方性格上的怯懦,都羞于向对方表达和谐共处,这些“三八线”,这些无情,都是心病。最直接的治疗,就是用勇气去表达。

第二天,如往常一样,跟他在学校见面,课间时分,我鼓起勇气对他说:“我们……”竟一时语塞,他却先发话了:“Sorry, 我也不知道为什么这么恨你,想跟你划线分成两半。我们……,和好吧!”那一刻,那碎了一地的情感不知不觉拼合了。我一时哽咽,不是因为悲伤,而是因为和好之后的喜悦。

从那以后,我才知道与同桌共同合作、共同帮助的珍贵,这也是一种全新的人生阅历。

在表达时千万别犹豫,不要让人生有太多的遗憾。拿出勇气,去诉说,去表达爱。

  2017-7-30 22:31:00  阅读全文 | 评论(0)
发表评论:
载入中...
关于我
载入中...
站点日历
<<
>>
20104
最新发表
载入中...
最新回复
载入中...
最新留言
载入中...
用户登录
载入中...
站点搜索
友情链接
站点信息
载入中...



Powered by Oblog.