载入中...
 
     
 
载入中...
博 客 日 历
<<
>>
20104
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
数学名人馆
[ 2016-1-16 12:38:00 | 作者: 吴凡 ]
 

早上虽然天还有点灰蒙蒙的,但却挡不住我兴奋而火热的心。一年一度的小记者采访活动又开始了。我背着包、踏着轻快的步伐来到了白鹿洲公园。参观由温州市人民政府、温州市文化广电新闻出版局主办的《2014年温州时尚文化创意产业博览会》。

这次的博览会有许多文化创意展示:拉洋片、吹糖、糖画、竹编、瓯塑、瓯绣、十字绣、细纹刻纸等等。各个展区也有许多介绍古今名人的故事。

就说说数学名人馆吧,那里有许多关于数学的知识,还有详细介绍了一些家喻户晓的数学名人的故事如:苏步青、谷超豪等。

我来介绍介绍这两位名人吧。先说说苏步青:苏步青(1902—2003)是浙江温州平阳人,1927年毕业于日本东北帝国大学数学系,后入该校研究院,获理学博士学位。回国后,受聘于浙江大学数学系。1983年起任复旦大学名誉校长。1985年起任温州大学名誉校长。专长微分几何,创立了国内外公认的微分几何学派。撰有《射影曲线概论》、《射影曲面概论》等专著10部。研究成果“船体放样项目”、“曲面法船体线型生产程序”分别荣获全国科学大会奖和国家科技进步二等奖。

而谷超豪同样也是我们温州人,他1926515出生在温州,1959年获苏联莫斯科大学物理数学科学博士学位。1960年后历任复旦大学教授、数学系主任、数学研究所所所长,中国科学技术大学校长,国家科委攀登计划非线性科学科研项目首席科学家。微分几何、偏微分方程和数学物理及其交汇点——谷超豪在当今核心数学前沿最活跃的三个分支上,都曾做出重要贡献。20091020,以谷超豪的名字命名的小行星谷超豪星命名仪式在复旦大学举行。

听着老师激情洋溢地介绍,我真不敢相信我自己的眼睛,我的家乡竟然会有这么多的明星,在温州这个小小的地方闪耀着耀眼的光芒。

 
 
发表评论:
载入中...
 
     
   
     
Powered by Oblog.